С вами как всегда lordbaster и это восемнадцатый выпуск о игре Паладинс!

Выпуск 1: Описание Барика и ЛК «Крепыш»


Выпуск 2: Архитектоника

Выпуск 3: Доводка

Гайд на Барика в Paladins: описание персонажа

Вот и добрался я до класса фронтлайнеров. Танк – обязательный персонаж на любой каточке. Львиная доля матчей на турнирах проходит с участием даже двух представителей данного класса в каждой команде. Но,к сожалению, во многих одиночных матчах наличие даже одного фронтлайнера считается доброй приметой. Итак, видный представитель класса — Барик!

По традиции, озвучу то что известно о данном чемпионе и добавлю кое-что от себя.

Гномы всегда любили золото и блестяшки, и Барик не исключение. Правда вместо классических топора и молота, у нашего героя дробовик и туррели. А это уже заслуга прекрасной игры, любви к которой не скрывают и Hi-Rez Studios, Team Fortress 2 и одного из ее персонажей – инженера. Есть даже такой скин на Барика, получить который можно установив игру через Steam и завершив 5 игр с победой.

Также Барик в переводе с французского означает Большая бочка – тут отражается как и внешнее сходство, так и любовь гномов к пенному напитку.

Есть еще и небольшой городишко Барик в Саудовской Аравии, но к нашему герою он не имеет никакого отношения!

А теперь переместимся на нашу багованную тренировочную карту и посмотрим навыки персонажа.

ЛКМ – Мушкетон (Прямой урон)
-13 дробин, 500 урона в секунду. 6 зарядов, перезарядка 1.3 секунды.
— есть крит от попаданий в голову
— точность 75%
— с расстоянием урон падает
— зарядка ульты с каждой дробины 0.2% в тело, 0.3% в голову
! Показать дистанцию поражения и разлет дробин с расстоянием. Отличный способ вешать прижигание врагу и сбивать с лошадей лихих противников.

ПКМ – Баррикада
— стационарный щит с 5000 ХП и временем жизни 4 секунды. Кулдаун – 15 секунд.
— кулдаун стартует при уничтожении/исченовении баррикады, а не после использования навыка (после 49 патча)
— блокируется при прыжке (пока в воздухе)
— уничтожается со смертью Барика
— можно установить на телегу
! Собственно это и делает Барика танком. Установка Баррикады – долг, грамотная установка – честь! Подробнее – в летсплее.

Q – Турель (Прямой урон)
— установка турели, наносящей 150 урона в секунду. Можно установить аж 2 штуки, итого внушительные 300 dps. Откат – 10 секунд.
— зажав Q можно точно выбрать место установки
— вскрывает инвизеров в радиусе 10 метров
— скорость полета снарядов составляет 90 м/с
— переходит в активное состояние через 3.4 секунды после установки
— имеет базовые 700 единиц здоровья
— навык блокируется при прыжке (когда чемпион в воздухе)
— уничтожается со смертью Барика
— можно установить на телегу
! Показать дистанцию работы турели. Показать угол реагирования (360). Полезнейший навык. Помимо приличного урона и плюшек в виде деклока всяких Скай, можно картами получать с родных турелек неплохой отхил. (Стакается ли отхилл с двух турелей?)

F – Реактивные сапоги
— боты получают статус скороходов на 1 секунду. Откат – 14 секунд.
— можно управлять персонажем
— еще раз прожав F можно отменить навык (т.е. не стоит спамить навык при попытке убежать)
! Основное использование – вдарить по тапкам при опасности оказаться на респе. Второстепенное – догнать и добить, или успеть организовать доп.время при захвате точки или толкании/защите телеги.

E – Защитный купол (Ультимативная способность)
Стационарный щит в форме полусферы с 20000 здоровья. Время жизни 6 секунд. Внутри огнемет с четырьмя сотнями единиц урона в секунду по области.
— пока ставится — вы обездвижены
— навык блокируется при прыжке (когда чемпион в воздухе)
— всё это чудо инженерной мысли уничтожается со смертью Барика

При всей кажущейся имбовости ульты, на деле все гораздо печальнее. Вот если бы он не пускал или не выпускал противника – было бы веселее. Эффективное применение требует опыта.

Основная область применения – затащить на последних секундах на точке или на финише телеги.
Более подробно о применении этих навыков постараюсь рассказать в летсплее, а теперь перейдем к картам!

По традиции, первую серию о персонаже начинаю с обзора Легендарной карты, доступной по умолчанию. Для Барика это Крепыш (Fortify)! В 75% случаев, профессиональные игроки выбирали именно её на турнире Paladins Masters Atlanta. Буст Баррикады на 4000 хит-пойнтов. Это много.

Критерии выбора карты:
— вы основной/единственный фронтлайнер в команде
— у вас в команде нет героев поддержки или есть, но это Пип
— у противника сумасшедший урон (например Дрогоз + Ша-Линь + Виктор)
Теперь о колоде. У Барика много полезных и нужных карт. Подобрать колоду можно на любой стиль игры. Но я считаю, раз уж решили танковать на Крепыше, то надо именно танковать и развивать навык Баррикада. Мой вариант колоды (Большой Бочонок) хорошо подходит для роли фронтлайнера.


Максимальное время жизни (4)
Максимальный откат навыка (4)
Здоровье турели
Охтил от турели
Буст скорости команде


Рейтинг персонажа

Рейтинг Лордбастера – мое личное мнение о чемпионе. Не претендую на звание гуру Paladins, и ваша оценка может в корне отличаться от представленной. Поехали!

КритерийОписание
ПолезностьБарик – отличный танк. Можно сказать – образцовый. До 49 патча поставил бы 10-ку. Но в текущих реалиях – 9 баллов. Тоже отлично!
Живучесть3400 здоровья – самое малое среди коллег по цеху. Конечно, Реактивные сапоги и Баррикада повышают выживаемость, но на мой взгляд на 7 баллов из 10.
ИграбельностьЧестная восьмерка. Скучновато на Крепыше, но с Архитектоникой весело и задорно. Очень хороший показатель для роли фронтлайнера.
Ультимативная способностьНа мой взгляд – слабовата. 6 из 10. Вот если бы в этот купол противник проникнуть не мог (или выбраться из него) – другое дело.

Теперь о сложности игры. Мое мнение – для эффективной игры за Барика особых трудов не требуется. Играйте свою роль, будьте именно танком, выполняйте стратегические задачи – и люди к вам потянутся!

Про баланс. Есть две живые леги – Крепыш, Архитектоника. Что для Паладинов весьма неплохо. До 49 патча был имбой, откат Баррикады сразу после использования – чит в чистом виде. Сейчас же все сравнительно сбалансированно.

Итог: 8 баллов. Отличный результат. Отличный танк. Не совершенный, но близкий к этому.

Теперь о грустном. Как и Барик, я инженер. Но не толкаю телеги и захватываю точки, а езжу в командировки и зарабатываю деньги. Подошел срок очередного путешествия. Дальнее заполярье. Интернет и сотовая связь отсутствуют как класс. В тех краях 20 мая начался полярный день, который кончится только 22 июля. Я, разумеется, приеду раньше. По плану через три недели, надеюсь планы совпадут с реальностью. Жаль, что не всегда так случается. Но такова участь инженера-автоматизатора.