Всем привет! С вами Лордбастер. Вот и отгремел летний турнир Paladins Masters Summer Dreamhack Valencia 2017! Важный чемпионат как для игроков, так и для создателей игры — Hi-Rez Studios. Победила в этот раз команда из Северной Америки — Team Cryptik, одолев в финале коллег из Китайской Народной Республики, команду QG Craze. Которая, в свою очередь, оставила без наград победителей весеннего турнира, фаворитов чемпионата и команду, за которую я очень болел – District69.

Кто знает, как бы сложилась игра, если бы команда Elven’a встретилась с QG позже, допустим, на этапе полуфинальных матчей. Ведь китайские спортсмены выбирали весьма необычных чемпионов для команд из старого и нового света. Но обо всем по порядку. Турнир получился зрелищный. С удовольствием просмотрел все 84 матча, начиная с этапа Премьер квалификации. Но не просто смотрел, а записывал статистику, которую и поделил на три блока: выбор чемпионов, легендарных карт и айтемов (предметов). Весенний турнир проходил под знаменем 46-го патча, а Dreamhack Valencia уже на патче номер 52. Разумеется, между ними были существенные балансные правки и они сказались на выборе профессионалов.


Каким образом? Давайте смотреть!

Первый блок — выбор чемпионов. Напомню, что турнир проходил на 52 патче, поэтому Дзин, Лиан и тем более Дженос в статистику попасть просто не могли. Итак, формат Топ-10, поехали!

10 место. Вы удивитесь, но это самая популярная и многочисленная номинация! 8(!) персонажей! Это 30% от общего числа! Очаровательных Мэйв и Скай не выбрали ни разу. Впрочем, как и весной. Вилло. Дебют не состоялся – 2 игры. Не зашла, крылатая бестия. Горячий испанский тореро Фернандо, в обнимку с суровой Тайрой, спускаются с 9ой строчки с четырьмя матчами в активе. Не густо. С 8 места на весеннем турнире на лозе спускается Гровер всего с 1 матчем. Старина Пип так вообще падает с 6ой строчки на прошлом турнире – 1 матч из 84! Решив не оставлять товарища в беде, с этого же пьедестала шагает в бездну Виктор, участвовавший в 4 боях. Вот так. 8 чемпионов на 10 месте. Зато весело и не обидно!

9 место. Здесь народу поменьше, четверо героев. Но некоторым товарищам пришлось падать с большой высоты. Снайперша Кинесса спускается с 7 места. 11 матчей с её участием. Немного, но смотреть было приятно. С 6 места, что-то крича про закон, падает Лекс – всего 12 игр. Шаману Грохку повезло и того меньше – с 5 места падать больнее. 11 боёв, но зато большей частью в полу- и финальных матчах (спасибо игрокам из КНР). Правда, они не уберегли своего земляка от грандиозного падения. Ша Линь сверзился с бронзового пьедестала. Всего 9 матчей из 84. И это не единственное громкое падение. Едем дальше.

8 место. Три чемпиона. Позитивную динамику показала ведьмочка Иви – плюс одна позиция. 17 из 84 или 20% от общего числа сражений. Позитив кончился. Участник 15 матчей Торвальд теряет три позиции. Если бы не китайцы, сидеть ему в веселой шумной компании на последнем месте. Этим же ребятам стоит сказать спасибо и объекту следующего грандиозного движения вниз. Своим выбором представители QG Craze спасли хрупкую Инь от дальнейшего падения. Серебро в прошлом, 8 место в настоящем. Ша Линь сочувствует.

7 место. 2 героя. Стабильность – признак мастерства. Бак он и в Африке Бак. 22 из 84 или 26% участия. Львиная доля пришлась на последние этапы турнира. Опять наши китайские друзья постарались. QGshasha местами вывозил всю команду, играя за Бака. Посмотрите, это интересно. Следующий номинант совершил настоящий прорыв! Только появился, можно сказать, на свет (в 51 патче) и сразу 7 место! Фронтлайнер Эш! 30% боев или 25, если в штуках. Вот это дебют!

6 место. Разрыв с прошлыми участниками колоссальный. 65% участия. Поднимается на две строчки рыжуля Кэсси – 55 игр. Для следующего героя турнир – дело привычное. Он и место занял такое же. Смертоносного Андроксуса пока заменить некем – самый популярный флангер в Paladins Masters! 56 сражений из 84.

5 место. Опять двое. Процент участия 76! И это на пятом то месте! По 64 игры в активе у Инары и Барика. Но если первая вырвалась из гетто (10 строчка в прошлом турнире), то славный гном потерял серебро.

4 место. Королю бомб пришлось подвинуться и принять на свой пьедестал спустившегося на одну позицию Дрогоза. Это лучшие представители класса урон на летнем турнире. 68 раз летели ракеты, 71 раз бомбы. Король догадывался, что когда-нибудь случится 54 патч, но перестать летать по всей карте уже не мог. Теперь к медалистам.

3 место. Бронза. Отстоял позицию таинственный Мэл Дэмба. 74 игры и 88% участия. Замечен во всех финальных матчах, причем на стороне победителей – Team Cryptik. Всего на одну игру меньше, 73 сражения прошли с участием Серис. Потрясающий дебют! Отличное лечение и ультимативная способность сделали свое дело!

2 место. 93% участия или 78 игр. Победитель весеннего турнира, великий Макоа, немного сдал на этот раз. Все равно, серебро – это отличный результат для отличного танка!

1 место. Кто же увел золото у могучей и сильной черепахи? Кто этот монстр? Встречайте! Абсолютный чемпион летнего турнира – Рукус! Взлетел с пятого места на пьедестал победы! 82 из 84 или 98% выбора. Ай да гоблин, ай да молодец!

Первый блок завершен.

Как вы уже догадались, большая часть игр проходила почти на одинаковых составах команд, меняясь только в деталях. Лишь команда из Китая внесла хоть небольшие, но коррективы в данный перечень. Предпосылки для 54 патча налицо. Но дальше – больше.

Второй блок – выбор легендарных карт. Правда в этот раз Hi-Rez здорово усложнили мне задачу, отказавшись от традиции перечислять легендарные карты перед началом матча, начиная с четвертьфиналов. Пришлось понимать выбор игроков по косвенным признакам, зачастую пересматривая один и тот же матч не один раз. Это было непросто. Так что лайкусик будет отличной благодарностью и наградой за труд! А для тех, кто привык совершать добрые поступки, есть кнопка «Подписаться». Хитро придумал, согласен. Продолжим. Помните, в прошлом обзоре я ввел понятие однокарточных персонажей. Так вот, болезнь оказалась заразной. Прямо скажем эпидемия какая-то. Смотрите сами.

Группа первая – Фронтлайнеры. Фернандо. Матчей сыграно мало, всего 4. 3 из них на Aegis (Эгида). 1 игра через Scorch (Выжигание). Торвальд. Field Study (Полевой опыт). 15 из 15! Дебютантка Эш сходу уловила модный тренд – 25 матчей, 25 Battering Ram (Таран). Все свои 64 игры Барик провел на Архитектонике, а Инара свои опять же 64 игры прошла через Mother’s Grace (Милость матери). Красота! Вот Макоа молодец. Half Shell (Полузащита) и Pluck (Урожай) поделились поровну. 39 на 38. Одна игра прошла на Левиафане. А вот чемпион обходился, можно сказать, одной картой. Aerial Assault (Воздушная атака) – 77 матчей. И всего 5 на Flux Generator (Генератор потока).

Вторая группа – Урон. Вилло. 2 игры, 2 Взрывных цветка (Blastflower). Виктор. 4 игры и все на Gunnery (Пальба). Боевая подруга Тайра в своих 4 боях добивала через Mercy Kill (Добивание). Ша Линь. 8 матчей на Рекурсии, 1 на Desert Shadow (Пустынная тень). Кинесса. За нее играют в основном лютые аимеры, поэтому 7 матчей из 11 на Eagle Eye (Орлиный глаз). 2 на Steady Aim (Твердая рука) и 2 матча на Suppression (Подавление). Выбор последней загнал ведущих в небольшую истерику. Команда SWARM решила сыграть именно так на четвертой недели квалификации против Team Cryptik. Получилось, кстати, весьма интересно. Кэсси. 55 игр 55 Exaction (Взыскание). Король бомб. С ним все ясно. 99% игр, или 70 из 71-ой на Ускорителе. Долетался, товарищ. Хватит. Баста. Нынче ускоряют уже Угрюмую бомбу. А вот Дрогоз радует. Единственный герой на чемпионате, использовавший все три легендарные карты. Патовая ситуация между W.Y.R.M Jets (З.М.Е.Й Сопла) и Combustible (Горючие). 29 и 32 игры соответственно. На Fusillade (Расстрел), любимой карте Дрогоза весеннего турнира, сыграно в этот раз только 7 матчей. Вторую группу разобрали.

Третья группа — Поддержка. Пип с Гровером появились только раз и пытались лечить. Мегаэликсир, Буйное цветение. Грохк, в исполнении QG Craze, был агрессивен – Maelstrom (Вихрь) – 8 из 11 матчей. Оставшиеся три игры провел на Тотемном заслоне. Инь, любимый доктор в поднебесной, 15 из 17 матчей прошла через Lifelike (Как живые). Две игры на Фокус-линзе. Теперь призёры. Серис. 73 сражения, 73 Mortal Reach (Рука смерти). Мэл старался как мог, но подавляющее большинство боёв провел через Ripened Gourd (Зрелая тыква). 61 игра из 74, или 82%. 13 матчей, или 18% достались карте Spirit’s Chosen (Избранник духа). Ну ладно, не однокарточный, так и быть.

Четвертая, заключительная группа – Фланг! Мэйв и Скай прошли мимо этого праздника жизни. Лекс верен двум вещам на этой грешной земле – Закону и карте Death Hastens (Быстрая смерть). 12 из 12. Правда теперь апнули Открытие, может чего и изменится в грядущих турнирах. Одна из моих любимых чемпионов, красавица Иви, 13 из 17 боев прошла вместе с Reprieve (Отсрочка). За что и поплатилась в 54 патче. Представители КНР опять внесли свои коррективы. 4 игры через Wormhole (Червоточина), были и зрелищны и результативны. Бак, глядя на скачущего по всей карте неуловимого Короля Бомб, начал о чем-то догадываться. И катал все матчи (а их было 22) на Bounce House (Надувной дом), как в последний раз. Суров 54 патч. Лидер группы, Андроксус, нутром своим подземным чувствовал грядущие перемены и 93% своих игр, а это 52 из 56 боёв, провел на Dark Stalker (Темный ловец). Отдав только 4 сражения карте Godslayer (Богоубийца).

Вот такая статистика. И судя по всему, масштабные балансные правки 54 патча – это только самое начало длительного процесса. Много персонажей и еще большее число легендарных карт остались не у дел. Конечно, киберспорт далёк от обычных игроков и доля таких матчей в общем потоке измеряется десятыми долями процента, но какой-никакой, а показатель. Судя по приведенным выше данным, Дзин и Лиан не будут частыми гостями на грядущих чемпионатах. Первый боец ближнего боя, вторая не сильна живучестью. А вот новый герой поддержки Дженос, мне кажется, составит серьезную конкуренцию фаворитам класса.

Теперь блок данных номер три. Выбор предметов. Не буду вдаваться в подробности и расписывать каждый айтем. Расскажу о лидерах, приоритетах и различиях с прошлым состязанием. Детальная информация доступна для скачивания по ссылке в описании ролика – электронная таблица формата MS Excel.

Для начала приведу общую статистику по веткам. Всего было выбрано 1942 предмета. В лидерах опять Красная ветка – 37% или 711 айтемов. С хорошим отрывом, по сравнению с весенним турниром, на второе место выходит ветка Жёлтая (31% и 600 предметов). Синей ветке достались 22% пирога или 436 айтемов. Зеленая ветка опять значительно отстает от коллег со скромным результатом в 10% или 195 случаев выбора.

Расклад примерно такой. Вначале закупают Прижигание, Крушитель, Хронос. Вкачивают. Серис и Дрогоз идут в Мораль. Танки любят Омоложение. Старина Мэл – Ловкие пальцы. По мере затягивания матча вкачивается Мастер езды и синяя ветка (Укрытие/Противоударный щит/Устойчивость). Вообще, в сравнении с весной, Хронос и Мастер езды сильно улучшили свои позиции. В основном в ущерб Синей ветке, которая если и вкачивалась до третьего уровня, то на самых поздних этапах сражения. В Зеленой ветке, львиная доля уходит Омоложению, то есть танкам. 12 случаев выбора редкого Ветерана – заслуга Серис.

Своими глазами замечательные матчи Paladins Masters Summer Dreamhack Valencia вы можете посмотреть на канале PaladinsVOD, ссылка в описании. Составлять такие обзоры дело весьма хлопотное и долгое, так что не скупитесь на лайкусики! В наше суровое время, не часто удается совершить добрый и правильный поступок. Подписка на мой канал – один из них! Творите добро! А на этом всё, с вами был Лордбастер, до встречи в новых видео! Всем пока!